本日のディナー



獄寺は料理をしない。
細かい所に気が回ったり、緻密な考え方をしているくせに、こと料理に関しては才能を与えられなかったらしい。二人で暮らし始めてから何度か手伝おうとしたが、ことごとく悲惨な結果になっていた。本人が気に入っていたジノリを割ったときはかなり凹んだらしく、それ以来エスプレッソを淹れる以外は、絶対に手を出さなくなった。
だから、俺が料理をしているときは、大抵他の事をしている。普通はピアノを弾いているし、仕事を持ち帰った時はリビングでPCを睨んでいる。機嫌が悪いときはソファに転がっていて、機嫌が良いときは――
「山本、ワイン置くぞ」
俺が料理をしているカウンターの前に椅子を持ち出して、雑誌なんか眺めていたりする。
「おー、サンキュー」
んー、と返事をして、また手元の雑誌を捲る。自分で白ワインを開けて俺にまで振る舞うなんて、相当機嫌が良いらしい。牛テールを2時間煮込んだ甲斐があった感じ。
パスタ用の鍋はお湯がぐらぐらと沸騰している。塩を多目に一掴み入れてパスタを投入した。手元では、バルサミコ酢を効かせたイチヂクのサラダはもう出来ているし、魚介のフリッターもほとんど揚がっていた。
「獄寺ぁー」
「何だよ」
呼ばれて素直に顔を上げる――きょとんとした表情が、可愛いなんて思ってしまった。
「味見する?」
最初に揚げた海老のフリッターに、軽くレモンを搾って塩を振る。一つは自分の口に放り込み、にっこりと笑って見せた。咀嚼する口元でサクッという音が聞こえた。
「旨いよ」
「おー」
「はい、あーん」
海老に手を伸ばすのをスルーして、獄寺の方に指で掴んで差し出した。
「…んだよ」
「手、汚さなくていいじゃん。ほら」
一瞬眉を寄せたが、すぐに気を取り直して顔を寄せてきた。
開いた唇の隙間から、赤い舌が見える。軽く目を閉じているその表情は、かなり卑怯。
ゆっくりと海老を含ませると、ついでにその舌先を人差し指で撫でた。
「ん!」
非難するように睨むのに、目元がうっすら赤いなんて反則だよな。
俺はその人差し指を舌を出して舐め、よく冷えている白ワインを煽った。
「美味しい」
獄寺は顔を赤くして睨み付けている。その様子を眺めて満足すると、俺はパスタの茹で加減をみた――まだ早いか?
「…武」
「は?」
こういう状況ではまず呼ばれない言葉に、俺はびっくりして顔を上げた。
カウンター越しに首の後ろを引き寄せられ、軽く合わせるだけのキス。
呆気に取られている俺の目の前には、面白そうに笑っている獄寺の顔があった。
「俺、腹が減って待ちきれないんだけど」
そう言って離れようとする獄寺の細い顎を捕らえて、俺は舌を差し入れて少し深く口付けた。

パスタが茹で上がるまで、あと少し。



本日のメニュー

牛テールの赤ワイン煮込みのパスタ
イチジクのサラダ
魚介のフリッター


デザートでゴクデラハヤト






あまりの甘さに砂丘を作る程砂が吐けそうです。
自分で言うか(爆!/つねみ






MENU